Новости




Компании «Бейо» и «Райк Цваан» объявили о лицензионном соглашении по характерным признакам овощных культур


Компании «Бейо» и «Райк Цваан» подписали соглашение об обмене неисключительными лицензиями на запатентованные свойства овощей. Это позволит обеим селекционным компаниям овощных культур укрепить свой инновационный потенциал и быстрее внедрять улучшенные сорта.


По этому соглашению, стороны предоставляют друг другу право использовать растительный материал, на который распространяется действие некоторых их патентов, как для селекции овощных культур, так и для коммерческих целей. Таким образом, соглашение расширяет возможности обеих компаний по разработке новых и улучшенных сортов овощей с использованием инноваций друг друга. Соглашение предусматривает полное взаимное освобождение сторон от ответственности перед селекционерами-владельцами таких патентов, в соответствии со всемирной системой защиты прав селекционеров. Обе компании убеждены, что патенты характеристик не должны ограничивать инновации, а также что в отношениях между обеими компаниями должно максимально применяться такое освобождение от ответственности.

Международная платформа лицензирования

Ранее в сентябре 2016 года компания «Райк Цваан» объявила, что она достигла всестороннего соглашения об обмене лицензиями с компанией «Сингента». Компании «Райк Цваан», «Сингента» и «Бейо» являются членами-учредителями Международной платформы по лицензированию овощных культур (International Licensing Platform - ILP). МПЛ предоставляет селекционерам широкий и открытый доступ к инновациям в области овощных культур, обеспечивая информацией по патентам на признаки на справедливых и разумных условиях. В настоящее время МПЛ насчитывает 13 участников и открыта для вступления новых членов - семеноводческих компаний и государственных исследовательских институтов.

Директор компании «Бейо» Джон-Питер Шиппер сказал: «Это соглашение в сочетании с МПЛ позволило компаниям «Райк Цваан» и «Бейо» восстановить полное взаимное освобождение от ответственности. Мы твердо убеждены, что открытый доступ к генетике станет одним из факторов, позволивших надолго сохранить биологическое разнообразие и обеспечить продовольственную безопасность. В то же время - это соглашение укрепит инновационный потенциал обеих компаний, что в конечном итоге положительно скажется на рынке».

Директор компании «Райк Цваан» Бен Такс прокомментировал: «Это соглашение позволяет нам использовать сорта друг друга для целей селекции, даже в случаях, когда растительный материал охраняется патентом, и в последствии выводить на рынок новые сорта. Это несомненно взаимовыгодная сделка, в том числе для производителей и потребителей. Открытые инновации в селекции имеют ключевое значение для глобальных продовольственных ресурсов».


Назад

Главная Новости Новости