NIAB (Национальный институт сельскохозяйственной ботаники, Великобритания) присудил свой Столетний сортовой кубок красному сорту лука Red Baron (Красный Барон), назвав его самой влиятельной в Великобритании незлаковой культурой за последние 100 лет. 

Технический директор NIAB Билл Кларк и специалисты по сортам культур Брюс Напье, Саймон Кайтли, Ханна Пэриш и Шерил Тернбулл рассмотрели незлаковые культуры в секторе садоводства, огородничества и сельского хозяйства за прошедшие 100 лет и оценили их с точки зрения агрономической ценности, влияния на рынке и продолжительного воздействия, и особенно отметив их использование в программах селекции растений.

Г-н Кларк говорит: «Это был удивительный и очень насыщенный праздник 2019 года, посвященный нашему столетию, который завершился вручением сортового столетнего Кубка NIAB. Кубок был впервые присужден в 1986 году цветной капусте White Rock, а совсем недавно - в 2015 году - многолетнему райграсу Abergreen. Но в этом году, как и в случае Кубка столетия NIAB по зерновым культурам, присужденного в июне, мы вознаграждаем превосходство, которое бьет все рекорды. Было много достойных и известных кандидатов, включая картофель Maris Piper, озимый рапс Apex, сахарную свеклу Roberta и белый клевер Aberystwyth S184. Но самым выдающимся был Red Baron».

Red Baron был одним из первых сортов красного лука, который проложил путь к широкому успеху этого овоща в конце 1980-х годов, когда потребительский спрос на красный лук подпитывался телевизионными кулинарными программами и его использованием в ресторанах и торговле фаст-фудами. В 2019 году Red Baron по-прежнему считается промышленным стандартом, несмотря на то, что он был запущен в 1985 году и впервые появился в овощном каталоге Elsoms в 1991 году. Он достиг 95% доли на своем пике и почти 35 лет спустя по-прежнему составляет 20% продаж. Выведен в Bejo/De Groot en Slot в Нидерландах, его дистрибьютор в Великобритании – Elsoms.

RED BARON, СПУСТЯ ГОДЫ, ОСТАЕТСЯ ВЫДАЮЩИМСЯ И НАДЕЖНЫМ КРАСНЫМ РЕПЧАТЫМ ЛУКОМ

Специалист по овощеводству NIAB Брюс Напье подчеркивает конкурентоспособность Red Baron как основную причину его длительного успеха. «Кроме его урожайности растениеводы также отмечают, что Red Baron является весьма универсальным сортом, легко выращиваемым и агрономически совместимым с производством, как в качестве посевной, так и в качестве саженцевой культуры. Производство семян с открытым опылением всегда надежно», – отмечает г-н Напье.

Робин Вуд, заместитель председателя Elsoms, очень рад, что NIAB присудил эту награду Red Baron.

«Red Baron, по прошествии всех этих лет, остается выдающимся и надежным красным репчатым луком, находящимся на переднем фронте растущего спроса на красный лук на рынке Великобритании. Я помню испытания Red Baron на небольших демонстрационных участках в середине 80-х, когда рынок красного лука находился в зачаточном состоянии. С тех пор стало ясно, что Red Baron является лидером сортового рынка», – говорит г-н Вуд.

Тимо Петтер, менеджер по исследованиям сельскохозяйственных культур в Bejo, заявляет: «Red Baron был ориентиром нашей программы по выращиванию лука в Bejo/De Groot en Slot на протяжении десятилетий. Относясь к нему, как к фавориту, мы очень рады, что Red Baron был отмечен этой наградой в столь памятный год».